В этом году ТД «Особые цветы», являющийся единственным уполномоченным дистрибьютором японско-колумбийской компании Florever S.A в России, отмечает свое десятилетие. Компания прошла долгий путь по популяризации и развитию направления долговечных цветов. Но именно сейчас, в эпоху Инстаграма, появились не просто постоянные клиенты, а так называемые опинион-лидеры. Они одними из первых поняли все возможности стабилизированных природных растений и уже сами задают моду и тренды, формируют свой образ и имя. Одной из таких заметных в социальной среде персон является Ольга Снегова. Мы поговорили с Ольгой о флористике как о профессии и жизненном увлечении.

Ольга, как давно Вы познакомились со стабилизованными цветами и каковы их особенности?

Это случилось лет шесть назад. У стабилизированных цветов широкий спектр использования и ряд преимуществ. Интерьерные композиции сохраняют свой вид на несколько лет. Букет невесты, который не боится ни жары, ни холода, будет неизменным и в день свадьбы, и на фотосесии. Нередко невесты берут такой букетик с собой в путешествие. После всех праздничных событий он становится украшением интерьера и еще долго напоминает о счастливом моменте. Такие цветы идеальны для украшений: венки на голову, веночки для детей, браслеты, броши, диадемы сохранят свой вид на протяжении нескольких лет.

Насколько удобно работать со стабилизированными цветами?

Работа с такими цветами — медитативный процесс, не имеющий строгих временных ограничений, как работа со срезкой. Все можно подготовить заранее.Свадебный и любой другой букет-подарок можно сделать за месяц до торжества и все будут спокойны: и клиент, и флорист. Нет потерь и списаний. Закупки можно делать гораздо реже. Не нужны холодильники, вода, подкормки и т.д.

Вы давно сотрудничаете с ТД «Особые цветы»?

Да, с ними я всегда уверена в качестве цветов, что имеет большое значение при создании композиций. Цветы должны быть ожидаемого размера и цвета. Палитра очень широкая, и можно найти оттенки почти под любое цветовое решение композиции. Сама больше люблю пастельные тона, их в линейке роз от Florever большой выбор.

Как часто Вы создаете свадебные букеты из стабилизированных цветов и как к этому относятся сами невесты?

Можно сказать, создаю их без остановки... Как летом, в разгар сезона, так и зимой. Современные невесты все чаще обращают внимание на такие букеты из-за их практичности, удобства, необычной цветовой гаммы и воздушности. Невесты делятся со мной после торжества: «Все подружки спрашивали, где я взяла такое необыкновенное чудо?»

Может ли со стабилизированными цветами работать простой любитель или для этого нужны особые навыки? Что Вы порекомендуете новичку, который только начинает работать с этим материалом?

Я и есть этот простой любитель! Да, конечно, создание своих авторских техник заняло у меня определенное время, но все возможно при желании! «Насмотренность» — важная часть обучения, наблюдайте за работами мастеров, работающих с такими материалами. Стремитесь выработать свой узнаваемый стиль, пробуйте, учитесь!

Ольга, какие трендовые цвета нас ждут в следующем сезоне?

Я не ориентируюсь на мировые тенденции, мои тренды задают мне клиенты.

Есть ли у Вас учителя, кумиры или наставники, которые Вам помогали в профессиональной флористике?

По большому счету меня даже нельзя назвать «профессиональным флористом», так как я не заканчивала флористических школ. У нас в России нет системного обучения работе стабилизированными цветами. Мне помогла опять же «насмотренность», ведь тренд на такие растения пришел из Японии, и я по началу много смотрела работ японских мастеров, а сейчас у меня уже выработался свой стиль.

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Чтобы быть счастливой, надо любимое увлечение превратить в любимую работу, которая содержит тебя полностью. И у меня это получилось! Главное найти свое, и тогда все получится, сейчас для этого есть все возможности.

Что Вас вдохновляет, дает силы?

Меня вдохновляют новые виды цветов, сразу хочется из них что-то новенькое сделать! А силы мне дают мои подписчики в Инстаграм и клиенты, которые щедро делятся со мной своими впечатлениями от моих работ. Это окрыляет и хочется больше творить!

Блиц опрос для Ольги Снеговой.

Если цветы, то … невянущие
Если цвет, то … серо-голубой
Если время суток, то … вечер
Если любимый фильм, то... «Собачье сердце»
Если любимая книга, то... «Мастер и Маргарита»
Если путешествие, то... по новым местам

Прочитать интервью с Ольгой Снеговой можно в мартовском журнале "Цветы" (Читать статью в формате .pdf)

журнал 03.JPG

---------------------------------------------------------------------------

Следить за Ольгой Снеговой: @snegova.decor