Избранное
Корзина
«Флористика - это мое призвание и профессия»: интервью с флористом Татьяной Андросенко
Татьяна Андросенко - профессиональный флорист, работающий со стабилизированными цветами на самом высоком уровне, умеющий создавать удивительные авторские работы, отличающиеся индивидуальным почерком и безупречным вкусом.

Татьяна Андросенко - профессиональный флорист, работающий со стабилизированными цветами на самом высоком уровне, умеющий создавать удивительные авторские работы, отличающиеся индивидуальным почерком и безупречным вкусом. Мы поговорили с Татьяной о флористике как о профессии и жизненном увлечении - о том, как создаются работы из стабилизированных цветов и об участии в конкурсах.

Флорист Татьяна Андросенко

Татьяна, расскажите - как начался ваш путь во флористику?

Удивительный мир флористики начался для меня с обычного увлечения простыми и незамысловатыми композициями из цветов, сухоцветов, засушенных листочков и веточек. Мне всегда нравился естественный запах травы и листьев, разнообразие цвета, форм и текстур природных материалов. Учась по книгам и журналам, я делала небольшие работы для себя, родных и близких, занимаясь этим для души. Позже у меня появился интерес к созданию более сложных работ, для выполнения которых требовались безупречные знания и навыки. Свою первую и серьезную профессиональную подготовку я получила в Сибирском центре флористики и дизайна в городе Красноярск.

В ходе обучения, после увлекательного общения с мастерами из России и Зарубежных стран, ко мне пришло окончательное понимание того, что флористика - это мое настоящее призвание. Общение на семинарах и флористических показах с флористами из разных городов и стран позволило мне получить новые знания и бесценный опыт. Поездки в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, на Камчатку и за рубеж – дали мне интересные знакомства, обмен опытом и огромный стимул для развития профессиональных способностей.

Занятие флористикой сложно назвать просто работой или способом заработка. Главное - это любовь к своему делу. Когда вы любите то, чем занимаетесь - все будет получаться. Плоды труда будут радовать вас и клиентов, а потраченное время не будет считаться работой, поскольку это – часть вашей жизни.

Помните ли вы свою первую коммерческую работу, первого заказчика?

Так сложилось, что первыми заказчиками были знакомые и друзья. Им настолько нравились мои работы, что они стали делать заказы - подарки коллегам, друзьям и близким. Так совершенно неожиданно мое хобби стало приносить доход. Сейчас уже сложно вспомнить первый заказ, который принес заработок - скорее всего это была композиция в технике «Терра».

Как вы познакомились со стабилизированными цветами?

Со стабилизированными цветами я познакомилась, когда впервые увидела работы Светланы Луниной - мастера-флориста из Израиля. Стабилизированные цветы удивили богатством палитры, практичностью и я решила приобрести пробную партию. При выполнении свадебных букетов выяснилось, что очень полезно иметь в запасе стабилизированные цветы, так как они незаменимы при выполнении срочных заказов и составлении работ необычной цветовой палитры.

Работа флориста Татьяны Андросенко

Расскажите о своих самых интересных проектах, в которых были использованы стабилизированные цветы.

Самой увлекательной была работа над проектом «Русский стиль». В команду вошли лучшие специалисты нашего города - фотографы, стилисты, парикмахеры и визажисты. Совместно мы создали современные, элегантные образы невест в Русском стиле. Моей задачей было выполнить свадебные букеты для каждого образа. Проект снимался в зимнее время года и стабилизированные цветы были идеальным выбором для букетов невест. Результаты проекта оказались настолько успешными и интересными, что все работы, выполненные нами за два зимних сезона, были опубликованы в Московском журнале «Цветы».

Проект "Русский стиль" Татьяны Андросенко  Проект "Русский стиль" Татьяны Андросенко

Фотопроект "Русский стиль" - работы флориста Татьяны Андросенко  Фотопроект "Русский стиль" - работы флориста Татьяны Андросенко

Татьяна, вы участвовали в международных флористических конкурсах, где были представлены работы из стабилизированных цветов. Расскажите, как рождаются идеи для композиций и какие впечатления остались от участия в конкурсах?

На международном конкурсе, организованном компанией «Особые цветы» - «Свадебный букет из особых цветов 2013» моя работа была удостоена третьего места. На ежегодно проводимом в Японииконкурсе работ из стабилизированных цветов и растений «Florever 2015» работа «Жабо из лепестков роз» была включена в число лучших. Рождение любой идеи - это всегда непредсказуемая и трудноуловимая вещь. Безусловно, для рождения идеи должно быть некое вдохновение. Наличие либо отсутствие времени, в свою очередь заставляет эффективно использовать необходимый материал и задействовать «мозговые ресурсы». Это очень трудно описать в деталях :)

Впечатление от участия в конкурсах лично у меня только одно - удовлетворение сделанным и желание работать еще и еще!!!

Как вы считаете, что важнее для флориста талант и фантазия или подготовка, хорошая школа, знание техник работы?

Если помимо отличной профессиональной подготовки у флориста еще есть и врожденный талант – то у него получаются авторские работы, которые узнаются по индивидуальному почерку. Индивидуальный стиль в работе - это высший пилотаж для профессионала, именно тогда его работы становятся узнаваемыми. При наличии хорошей подготовки и знании техник флорист может выполнять очень качественные работы. Фантазия - барышня капризная, она может посетить в любое время, впрочем, как и исчезнуть :)

Татьяна, как ваши клиенты воспринимают стабилизированные цветы? Знают ли о стабилизации и готовы ли к экспериментам?

Любой материал, будь это искусственные цветы или живые, стабилизированный материал - если он преподнесен грамотно и профессионально всегда воспринимается на «отлично». Большинство моих заказчиков не слышали о стабилизированных цветах, но готовы были к экспериментам, поскольку доверяли мне как мастеру.

Есть ли у вас какие-то правила в работе, которые помогают делать флористику не только любимым делом, но и приносящим доход? Как к вам приходят клиенты и не мешает ли вам конкуренция?

Мое главное правило - выполнить работу, прилагая максимум знаний и усилий. Если работа выполнена качественно – то и оценивается она по достоинству. Многие проекты, задумывались как не коммерческие, но привлекли внимание и получили огромный отклик у потенциальных клиентов. Если у вас есть вполне определенные планы и замыслы, то конкуренция не только не мешает, а стимулирует к воплощению их в жизнь :) Клиенты находят меня по рекомендациям и по работам, опубликованным в соцсетях, на персональном сайте и в журналах.

Чем вы вдохновляетесь, создавая композиции?

Все, что вокруг нас – фантастические краски рассвета и заката, капли дождя и рисунок изморози на окне, запахи и шум моря… Очень важна поддержка друзей и коллег флористов - это вдохновляет меня творить и работать.

Есть ли у вас любимые цветы или любимые сочетания цветов?

Цветы люблю все без исключения, будь это лесная колючка или роскошная орхидея – в каждом природном создании есть свое очарование и неповторимость. Любимый цвет-розовый.

Работа флориста Татьяны Андросенко  Работа флориста Татьяны Андросенко

Букет из стабилизированных цветов, работа Татьяны Андросенко

Какой совет и напутствие вы можете дать начинающим флористам и тем, кто хочет работать в этой сфере?

Совет простой - любите свою работу и учитесь, даже если вам кажется, что уже все знаете и умеете. Учитесь быть терпимыми с клиентами, уважать и прислушиваться к их пожеланиям и главное - будьте достойны своих работ!!!

Мы от всей души благодарим Татьяну за интервью!

Сайт Татьяны Андросенко:  unitedflorists.ru/